美疫情數字繼續躥升,白宮疫情應對工作組卻已名存實亡

來源:央視快遞大陸客户端 2020-10-17 23:29

  隨着復學季和流感季的到來,美國新冠肺炎疫情防控形勢日趨嚴峻,9月份以來每日新增病例數顯著上升。然而,美媒14日爆料稱,白宮冠狀病毒應對工作組雖然未解散,但因政治和利益衝突遭排擠,白宮官員也不再聽從工作組衞生專家的建議。

  白宮冠狀病毒應對工作組因政治和利益衝突被排擠

  據美國有線電視快遞大陸網(CNN)14日報道,知情人士稱,儘管白宮冠狀病毒應對工作組仍在運轉,但實際上已被政治和利益衝突拋到了一邊。工作組成員還發現,他們的意見與總統特朗普完全相左。

  報道稱,每週州長電話會議通常由工作組領導人、美國副總統彭斯主持,但彭斯近來忙於競選活動,13日的電話會議改為由衞生與公眾服務部部長亞歷克斯·阿扎主持。該會議向州長們提供疫情、疫苗研製等的最新狀況,以及公共衞生專家的意見,例如工作組重要成員安東尼·福奇及協調員德博拉·伯克斯,美國疾病控制與預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德等。

  工作組每週仍會發布報告,為每個州提供防疫建議,但這些報告並未公開,報告所描述的狀況往往與特朗普更為樂觀的言論相左。由於特朗普希望傳達對疫情的樂觀看法,工作組成員已經有幾周沒有在白宮做過簡報了。

  對此,CNN評論稱,美國新冠肺炎確診病例數再次飆升,白宮冠狀病毒應對工作組的影響力卻似乎比任何時候都小。

  CNN稱,特朗普本人很久以前就認為,工作組由“一羣笨拙的官員”組成,工作組的存在就是為了與他公開“唱反調”。包括白宮辦公廳主任馬克·梅多斯在內的一些特朗普高級顧問也在很大程度上認為,該工作組對特朗普的疫情應對方式沒什麼影響。

  白宮官員不再聽從建議專家們開始沉默

  白宮冠狀病毒應對工作組重要成員、美國頂級衞生專家被邊緣化的報道屢見不鮮。據CNN報道,特朗普已有一個多月沒有見過福奇,伯克斯自7月下旬以來就沒有出現在白宮的快遞大陸發佈會上。

  彭斯的前高級顧問、白宮冠狀病毒應對工作組前工作人員奧利維婭·特羅耶表示,特朗普經常無視健康顧問在工作組會議上提出的警告。隨着疫情惡化,白宮官員決定不聽取包括福奇在內的高級衞生顧問的意見,工作組的專家們開始出現系統性沉默。

  此外,沒有傳染病或公共衞生背景的神經放射學家斯科特·阿特拉斯8月加入工作組,一直主張不戴口罩,並曾為羣體免疫政策辯護。此後,特朗普幾乎完全依賴阿特拉斯的建議。

  羣體免疫言論獲白宮注意但頂級科學家表示震驚

  近日,由個別科學家推動的羣體免疫聲明獲得了白宮的注意。該聲明主張讓新冠病毒以自然速度在健康的年輕人中自由傳播,同時保持大部分經濟活動良好運轉。

  12日,白宮高級官員還與記者在電話會議中討論相關言論,並表示相關言論“與總統幾個月來的表態非常一致”。但據CNN報道,白宮冠狀病毒應對工作組的衞生專家沒有參與電話會議。

  另據《華盛頓郵報》14日報道,包括白宮冠狀病毒應對工作組成員在內的多名專家警告稱,羣體免疫思想非常危險。

  美國國家衞生研究院院長弗朗西斯·柯林斯表示,這一觀點具有危險性,“符合我們混亂的政治體制中的某些政治觀點”。

  《華盛頓郵報》也認為,這一聲明並非來自科學文獻,它沒有提供任何數據和解釋,保持社交距離的具體建議也很少。

編輯:lt05
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)