外國駐華大使實地調研中國脱貧成就:為世界提供借鑑經驗

來源:央視快遞大陸客户端 2020-10-17 23:29

  在中國第7個國家扶貧日和聯合國第28個國際消除貧困日來臨之際,來自100多個國家的400多位政黨代表、駐華使節、智庫學者在福建福州通過線上或線下方式,參加了由中共中央聯絡部和中共福建省委共同舉辦的擺脱貧困與政黨的責任國際理論研討會。

  與會嘉賓就擺脱貧困與人類可持續發展、中國脱貧攻堅與國際減貧事業等議題展開探討,共享減貧經驗。大使們在接受央視快遞大陸專訪時指出,中國成功的脱貧模式為世界其他國家提供了借鑑意義,希望能和中國有進一步的合作。

  “最成功的脱貧故事”

  改革開放40多年來,中國減少了8億多貧困人口,對全球減貧貢獻率超過70%;中國農村貧困人口從2012年底的9899萬人減到2019年底的551萬人,中國連續7年每年減貧1000萬人以上......

  對中國脱貧取得的矚目成就,巴基斯坦駐華大使莫因·哈克在採訪中表示,“中國的成功值得學習借鑑。貧困是全人類面臨的挑戰,很多國家還有成千上萬的人生活在貧困中。我們必須把擺脱貧困放在國家政策的首位,需要制定明確的目標,這是一個多管齊下的戰略,也是一個持續的過程。”

  談到未來中巴兩國在脱貧方面的合作,莫因·哈克説:“中國和巴基斯坦是非常親密的朋友,‘巴鐵兄弟’同甘共苦、密切合作,兩國已經在社會經濟發展和消除貧困方面開展了合作。目前,中巴經濟走廊已經邁入了第二階段,我們會重點關注社會經濟發展,通過農業、旅遊、職業培訓等項目惠及貧困人羣,為他們創造就業機會、消除貧困。”

  “學習中國經驗非常有益”

  消除貧困、保障民生,是當今世界面臨的最大全球性挑戰之一。而在減貧領域,中國實踐、中國方案和中國智慧為世界其它國家提供了借鑑經驗。埃及駐華大使穆罕默德·巴德里表示,學習中國的脱貧經驗非常有益,這也是各國駐華大使的一個工作重點。

  在參觀了福州市市民服務中心後,“馬上就辦、智能‘秒批’”大廳的高效、便捷服務體系給穆罕默德·巴德里留下了深刻印象。他説:“難以想象市民在服務中心只需要三秒,就能拿到出生證明。我在世界很多地方生活過,但從未見過這樣的高效率,所以是時候學習了。我會建議埃及政府派代表團到這裏學習。”

  “中非合作論壇與眾不同”

  今年是中非合作論壇成立20年。對此,布基納法索駐華大使阿達馬·孔波雷在採訪中表示,“中非合作論壇(FOCAC)對我們來説是一個非常重要的論壇,它在理念、方式和視野上都是與眾不同的。我們確信中非合作論壇將是一個雙贏的合作,中國和非洲國家都將受益於此。”

編輯:lt05
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)