廣西實施“村醫通”工程打通醫保結算“最後一公里”

來源:人民網 2020-10-17 20:00

  人民網南寧10月16日電廣西壯族自治區醫療保障局16日披露,廣西通過實施“村醫通”工程,打通了醫保直接結算的“最後一公里”,構建起“自治區—市—縣—鄉(鎮)—村(社區)”五級醫保直接結算體系。當前,廣西已為全區行政村配備了14887台“村醫通”設備,貧困村覆蓋率達100%。

  廣西,地處西南邊陲的少數民族自治區,石山地區面積近10萬平方公里,佔全區總面積的41%。少數民族聚居地分散,城鄉之間路況複雜交通不便,導致農村患者看病就醫奔波,醫保直接結算便捷度不高。

  為此,廣西壯族自治區醫療保障局以“互聯網+醫保”為突破口,通過實施“村醫通”工程,讓農村參保羣眾享受到就近、就地就醫的便利,讓更多的醫保惠民政策能在“老、少、邊、窮”的大石山區落地。

  據介紹,“村醫通”工程,依託互聯網技術構建村衞生室醫療保障結算系統,整合鄉村兩級醫保報賬系統和醫療業務系統,通過全區醫療數據中心,在與各縣(區)醫保數據中心互通的基礎上,進一步打通鄉、村兩級醫保報賬通道。

  通過實施“村醫通”工程,羣眾在村衞生室或者在村醫上門診療時可直接醫保結算,不必墊付現金,杜絕了“先記賬、再報賬”的結算不便,現場即時可享受相應的醫保待遇,有效提高了羣眾就醫的便捷度。同時,村醫入户為患者提供服務時,在無線數據信號覆蓋的現場,可直接從醫療業務系統開具藥品清單,打印結算清單,與縣(區)醫保中心實時結算,讓參保羣眾即時享受到門診報銷政策。

  此外,廣西積極落實鄉村醫保“漫遊紅利”。今年,廣西在11223家定點醫藥機構開通異地就醫直接服務的基礎上,將1.2萬餘個村衞生室納入異地就醫直接結算範圍,建立了“橫到邊、縱到底”的異地就醫直接結算“一卡通”網絡,醫保“漫遊紅利”惠及“自治區—市—縣—鄉(鎮)—村(社區)”五級參保羣眾。

  目前,廣西已對超過90%的行政村發放、安裝了“村醫通”設備,運行半年多來,直接結算超過1000萬人次,金額超過3.3億元,醫保報銷比例約為72.7%。(陳燕、黃越)

編輯:lt05
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)