4000多户剛發現斷供 熱企已準備好搶修漏點

這場應急演練 給用熱户吃下一顆定心丸

來源:瀋陽網 2020-10-17 03:16

  

  

  寒冷的冬季,4000多户居民突然發現自家供熱中斷!一時間居民們紛紛電話諮詢、投訴……供熱公司該如何應對如此大型的供熱中斷事件?其實,在居民們發現供熱中斷前,供熱公司早已發現了問題,並第一時間啓動了一級應急響應。

  場景1:發現泄漏,邊佈置邊上報地點:供熱公司調度中心值班台

  沈東值長髮現西線一次管網供水壓力突然從0.6MPa降到0.51MPa,供水流量從9000t/h降到8100t/h,補水量急劇增加後,立即聯繫沈撫熱力公司值班調度詢問情況。值班調度回覆一次網及熱力站該時間段內無操作,立即聯繫管網班班長唐瑩組織巡線,同時向調度長彙報情況。

  供熱公司調度中心調度長向現場應急指揮部下達指令:巡線、做好參數調整和監視。現場應急指揮部立即要求相關部門做好人員、工器具和物資準備,以便確定漏點位置,立即開展搶修工作。

  很快,經管網巡視,東陵支線長青換熱站前DN600處發現有大量水汽冒出,地面有大量熱水,經測量温度較高,判斷是公司供熱管線供水管爆管泄漏。

  場景2:進行應急處置

  地點:現場應急指揮部

  現場應急指揮部向公司調度中心彙報,並申請啓動供熱中斷一級應急響應。公司執行董事、黨委副書記(主持工作)、副總經理趙德玉立即啓動供熱中斷一級應急響應,同時通知人員到現場組織開展輿情控制工作。很快,現場指揮部裏,技術保障組、應急搶修組、安全保障組、物資保障組、客户服務組、輿情及後勤保障組紛紛到位開展工作。事件也在第一時間逐級上報。

  場景3:火速搶修

  方案:挖孔貼板補焊3小時完成

  應急處置在有條不紊地進行,經過一段時間抽水、泄水後,泄漏管段露出。經現場檢查確認,本次事故原因為東陵支線DN600供水管道因焊口缺陷導致爆管泄漏,漏點為8公分長度裂縫。生產技術部、營業部及搶修隊伍根據漏點情況進行分析,確認搶修方案——採用挖孔貼板補焊方式進行搶修,預計搶修時間3個小時。經過3個小時全力火速搶修,泄漏點封閉。

  場景4:後台發佈

  做法:客服安撫及安置

  就在供熱公司剛剛找到漏點,準備搶修時,居民們才發現停供問題。此時,客服人員第一時間做好了消息發佈工作,準備好了媒體聯絡和接待工作。面對用户的詢問,及時回覆搶修進度,安撫用户情緒,對於生活有困難的重點用户開展定點跟蹤,避免情緒激化。

  以上4個場景緊張激烈,但這並不是真實的供熱中斷事件,而是瀋河區為確保今冬明春安全穩定供熱,在大唐沈撫熱力公司開展的供熱中斷應急演練,參演人員是大唐沈撫熱力公司應急搶修隊,這支隊伍也是瀋河區兩支應急搶修隊中的一支。

  當天的演練規模龐大,大唐沈撫熱力公司生產搶修、輿情管控、物資保障、安全保障、客户維穩等小組共計40餘人參加。搶修過程中,大唐沈撫熱力公司還出動了供熱搶修界的殺手鐗——兩台大型動力設備。一台是價值70餘萬元的移動式發電車,該車可穩定輸出380伏和220伏電壓,供各類型電動設備連續使用10小時以上。還有一台是價值45萬元的史丹利液壓動力站,該設備可排除100℃以下的高温熱水,可吸入最大固體顆粒直徑25mm,在搶修時無需接電即可承擔混凝土及柏油路面的破除工作,具有一般電鎬不具備的安全性及便捷性,大大提高搶修效率。

  據瀋河區供熱保障辦公室主任宋金光介紹,大唐沈撫熱力公司應急搶修隊是瀋河區最優秀的一支應急搶修隊伍,服務於全體瀋河區用熱户,同時也接受全市統一調度。

  瀋陽晚報、沈報全媒體記者王彩麗文並攝

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)