新華社評論員:打造高質量發展高地——學習貫徹習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會重要講話

來源:新華網 2020-10-16 15:10

  新華社評論員

  “經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦得水平更高。”在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上,習近平總書記強調新時代經濟特區建設要從我國進入新發展階段大局出發,落實新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  風雨兼程40年,經濟特區發展站在新起點上,既面臨新的歷史機遇,又面臨資源要素約束更緊等突出問題,受到來自國際的技術、人才等領域競爭壓力更大。如何應對挑戰、開創新局?落實新發展理念、推動高質量發展是根本出路。唯有堅持發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力,率先推動質量變革、效率變革、動力變革,經濟特區才能打造高質量發展高地,在新時代改革開放大潮中繼續挺立潮頭、走在前列。

  經濟特區實現高質量發展,要堅持供給側結構性改革這條主線,使生產、分配、流通、消費更多依託國內市場,提升供給體系對國內需求的適配性,以高質量供給滿足日益升級的國內市場需求。要突出問題導向,着眼於解決高質量發展中遇到的實際問題,不斷深化各領域改革,構建高質量發展體制機制,補短板強弱項,切實提高貫徹落實新發展理念能力和水平。

  惟改革者進,惟創新者強。經濟特區實現高質量發展,要堅持不懈實施創新驅動發展戰略,着力培育新動能、提升新勢能,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。要