“黑土家珍——遼寧省文物總店舊藏民俗文物展”亮相老北市

舊時光裏的老物件重現東北煙火氣

來源:瀋陽網 2020-10-16 06:18

  

  

  喜慶吉祥的掛帳、精緻可愛的童帽、雕刻考究的紅木洗臉盆架……一件件活生生的民俗文物喚醒了很多人的文化記憶。由遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)和瀋陽市和平區人民政府聯合主辦,遼寧省文物總店承辦的“黑土家珍——遼寧省文物總店舊藏民俗文物展”於10月15日在老北市風情街文化園四樓正式開展,展覽持續至10月30日。

  此次展覽選取了省文物總店舊藏民俗類文物總計468件/組,包括瓷器、玉器、銅器、琺琅器、木器、銅鏡、銀飾、刺繡、鼻煙壺、文房、傢俱、枕頂等類別,涵蓋了衣食住行等多方面,大多來源於北方地區民間徵集,這批展品體現了北方地區滿漢融合文化下的民間喜好和情趣,符合民眾審美,貼近百姓生活,力圖喚起百姓對於“老古董”“老物件”的珍貴記憶。

  十個單元包羅萬象展品滿風漢韻寓意吉祥

  本次展覽分為十個單元,包括“滿風漢韻”繡品展廳,“高枕無憂”瓷枕、枕頂展廳,“格物致用”生活用品展廳,“鏡月澄華”銅鏡展廳,“手把乾坤”鼻煙壺展廳,“古韻家陳”傢俱展廳,“瓷海琳琅”瓷器展廳,“温潤如玉”玉器展廳,“銀彩目炫”銀飾品展廳,“文房遺珍”文房展廳。這些展品大部分來自東北民間徵集,這些民間百姓家中最珍貴的物件,它們雖然沒有宮廷文物那麼精緻高雅,表現手法上注重神似不求形似,但它們所呈現的藝術表達方式體現了“大美在民間”的內涵。

  遼寧省文物總店保管科副科長、策展人王濤告訴記者,繡品展廳中的文物比較珍貴,有吉祥寓意的掛帳(壽帳)、門簾、刺繡品、服飾等,“這些繡品風格受宮廷影響,造型巧妙,圖案秀美,以動物、植物、器物的造型或諧音來表達吉祥的寓意,體現了百姓對於美好幸福生活的憧憬和對國泰民安的祝福。”在“格物致用”生活用品展廳中,一對民國時期的藍緞嵌銀飾男女童帽吸引參觀者的目光。王濤介紹説,這對童帽的製作工藝融合了滿漢風格,“技巧和審美上學習了中原地區,配色和寓意象形上則遵循了滿族的特點,是大户人家的老物件,非常精美。”

  民間珍藏品貼近百姓生活

  傳承民俗文化增強文化自信

  本次展覽開幕現場,不少沈城市民從這些舊時風物裏,情不自禁地產生懷舊情愫。這些民間世代流傳下來的“珍藏品”背後,是當時文化、經濟、家庭觀念、社會風尚、人文習俗的體現。王濤表示,遼寧省文物總店成立於1961年,建店50多年來,累計徵集社會流散文物幾十萬件;為科研單位及國有博物館,提供珍貴文物藏品3000餘件;其中40餘件清宮散佚書畫文物提供給國家一級博物館,被譽為“遼寧地區的聚寶盆”。“遼寧省文物總店在老北市重裝開市這個時間點,首次舉辦這樣規模的民俗文物展,選擇能夠反映遼寧地域古代人們生產、生活典型特徵的代表性文物,希望為觀眾提供瞭解遼瀋民俗文化、瞭解老北市文化的平台,增強了民眾對地域文化的認同感和自信心。”

  瀋陽晚報、沈報全媒體記者張寧主任攝影記者常晟罡

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)