浪花起 鼓聲稠 飛槳蕩 搏激流 十月渾河賽龍舟

來源:瀋陽網 2020-10-16 06:03

  鼓手一聲令下,眾橈齊發,龍舟飛馳而出。

  

  

  “浪花起,鼓聲稠,羣龍戲水號子響,十月渾河賽龍舟,飛槳蕩,搏激流。”10月15日,2020年瀋陽市第十屆龍舟大獎賽在渾河開槳,已參加全部十屆比賽的瀋陽市路跑俱樂部代表隊61歲鼓手王貴忠,賽後即興賦詩一首。金秋時節,隆隆鼓聲,一條條龍舟競渡渾河,上演了一場“羣龍戲水”的好戲。

  “百米大戰”驚現0.5秒優勢逆轉奪冠

  作為擁有幾千年歷史的中國傳統體育項目,“畫龍點睛”是龍舟比賽開始前必不可少的儀式。出席本次比賽開幕式的嘉賓們手持毛筆,為即將參賽的龍舟一一“點睛”。儀式結束後,鼓手一聲令下,眾橈齊發,龍舟飛馳而出。

  本次比賽共有瀋陽市體育局隊、大東區隊、瀋河區隊、瀋陽市路跑協會隊、瀋陽市游泳協會隊等8支隊伍參加,其中瀋陽市體育局代表隊和大東區代表隊是傳統強隊,最近幾屆比賽的冠亞軍均由他們包攬。在率先進行的22人組100米決賽中,配合嫺熟、經驗豐富的大東區代表隊出發後一馬當先,一度領先瀋陽市體育局代表隊半條艇的距離。不過以市水上運動學校皮划艇隊隊員為班底的市體育局隊在後半程發力,越劃越快,兩隊幾乎同時衝過終點。最終,電子計時器顯示,瀋陽市體育局龍舟隊成績為25.1秒,大東區代表隊的成績為25.6秒。在競爭最為激烈的“百米大戰”中,瀋陽市體育局代表隊以0.5秒的微弱優勢逆轉奪冠。

  接下來的14人組100米比賽和22人組、14人組200米比賽中,瀋陽市體育局龍舟隊越戰越勇,又奪得三項冠軍,最終包攬了所有四項比賽的冠軍,以絕對優勢獲得了總成績第一名奪得賽事總冠軍。

  瀋陽發展龍舟運動天時地利人和

  作為17年前就開始參加瀋陽市龍舟大獎賽的隊伍,瀋陽市路跑協會代表隊中有多位一屆不落參加了全部十屆比賽的選手,如今他們的年齡都在60歲上下。談到龍舟賽,王貴忠頗有感觸:“我們這些老隊員與龍舟結緣就是因為2004年的首屆瀋陽龍舟大獎賽,從那之後就離不開龍舟。第一屆龍舟大獎賽,路跑俱樂部代表隊就是冠軍。記得瀋陽市舉辦龍舟比賽規模最大的一次是‘龍舟月’,當時有來自國內外的近百支隊伍參加,渾河上從來沒有那麼熱鬧。”

  梁明同樣是路跑俱樂部龍舟隊的元老,“賽龍舟是中國的傳統文化,作為‘龍的傳人’,我們有責任把這項運動發揚光大。我從40多歲,劃到了60多歲,感受到了渾河變得越來越美,瀋陽市開展龍舟運動可謂是天時地利人和。”

  本次比賽裁判長郝承軍表示:“今年雖然參賽隊伍有所減少,不過前三名的整體成績很好,尤其是四項比賽的冠軍成績,相比前兩屆比賽都有一定的提高。瀋陽市龍舟大獎賽經過17年的發展,已經成為全市的標誌性水上項目,頗具民族特色。

  瀋陽日報、沈報全媒體

  高級記者馬騁

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)